題目:Voice Conversion and its Applications

主講人:黃信德博士(中研院資訊所)

語音轉換(voice conversion)泛指在不改變來源語音的說話內容的條件下,將來源語音轉換成目標語音。語音轉換技術的應用廣泛,包括將聲音品質較差的窄頻語音訊號(narrowband speech)轉換成聲音品質較好的寬頻語音訊號(wideband speech)、作為文字轉語音 (text-to-speech)系統之後處理、或是將發聲受損病患的語音轉為正常語音等。其中,最基本及常見的應用為語者語音轉換(speaker voice conversion) (文獻中常泛稱語者語音轉換為語音轉換),其目標為不改變來源語者(source speaker)的說話內容下,將來源語者的語音轉換成目標語者(target speaker)的語音。

此次演講中,包含了以下主題:1.語音轉換簡介。包含了語音轉換的定義、應用、以及如何實踐語音轉換(即介紹基本的語音轉換框架(framework))。2.語音轉換研究領域的進展。語音轉換研究領域主要關注的項目包括1) 轉換後的語音品質(speech quality)2)轉換後的語音與目標語者語音的相似程度(speaker similarity)、以及3)此語音轉換框架是否具備彈性(flexibility)等。為了達成上述目標,我將介紹語音轉換框架中每個模組目前在研究上的進展。3.介紹語音轉換挑戰voice conversion challenge (vcc2016, vcc2018)。語音轉換挑戰是由此領域具代表性的學者們於2016年開始舉辦的一項挑戰(每兩年一次)。此挑戰的主要目的是為了衡量各個語音轉換系統目前在語音品質與目標語者相似度的能力。