國立臺北大學通訊工程學系前身為國立台北大學通訊工程研究所,於2004年成立,位於南港軟體園區、中研院及新竹科學園區間,三峽交流道旁,為台灣高科技產業的中心點。本系主要發展通訊高科技產業,強調獨立思考及創新設計能力之訓練,並要求學生參與研究計畫,以驗證所學和獲取經驗,同時培養理論與實務兼備、人文與科技整合的高級人才。發展方向為通訊系統設計、通訊晶片設計、網路交換、數位訊號處理、多媒體通訊等相關技術。近年積極參與工程科技教育認證(IEET),並於2010年通過認證。目前設有通訊工程學士班、碩士班、資通科技產業碩士專班、及國際學生碩士班。

題目:超新星與中子星 - 探索極端物質狀態下的物理

主講人:吳孟儒博士 (中研院物理研究所)

時間:1071130(星期五1300- 1500)

地點:臺北大學三峽校區商院大樓商1F11教室

Abstract:

   重力塌縮型超新星爆炸代表著大質量恆星的死亡, 除了是天文上能量釋放最強大的劇烈爆炸之一, 更在宇宙的演化上扮演重要的角色. 其爆炸後所留下的殘骸 -- 中子星或黑洞 -- 則是宇宙中最特殊的高密度緻密星體. 雙星系統內的中子星合併更是在去年被證實為宇宙中的主要重力波來源以及主要的鍊金所. 然而, 在這些特殊的極端環境下, 許多重要的基本物理特性, 包含基本粒子之間的交互作用, 物質的狀態等等, 並無法透過實驗室直接測量. 因此, 物理學家對這些現象發生背後的機制仍然尚未完全理解. 在此演講中, 我將介紹這些特殊天文環境下的相關物理, 並討論在未來有哪些進一步的天文觀測,可以幫助物理學家了解這些無法透過一般實驗所量測的物理性質, 進而幫助我們理解這些事件及相關的宇宙演化.