國立臺北大學通訊工程學系前身為國立台北大學通訊工程研究所,於2004年成立,位於南港軟體園區、中研院及新竹科學園區間,三峽交流道旁,為台灣高科技產業的中心點。本系主要發展通訊高科技產業,強調獨立思考及創新設計能力之訓練,並要求學生參與研究計畫,以驗證所學和獲取經驗,同時培養理論與實務兼備、人文與科技整合的高級人才。發展方向為通訊系統設計、通訊晶片設計、網路交換、數位訊號處理、多媒體通訊等相關技術。近年積極參與工程科技教育認證(IEET),並於2010年通過認證。目前設有通訊工程學士班、碩士班、資通科技產業碩士專班、及國際學生碩士班。

國立臺北大學通訊工程學系&資訊工程學系

專題演講

題目:如何透過資料視覺化進行研究

主講人:蔡芸琤助理教授 (台灣大學共同教育中心)

時間:1071102(星期五1300- 1500)

地點:臺北大學三峽校區商院大樓商1F11教室

Abstract:

       隨著軟體和新創產業發展蓬勃,跨領域研究已成為顯學。但各領域的原始資料集,有時對於資訊研究人員來說,是不容易理解的。常常因為對資料與合作領域不夠理解,提高了資料分析與建立數值模型的難度。透過資料視覺化,使研究人員更容易理解資料集,進而發展出可解決跨領域問題的研究方法。目前已有許多方便的工具可提供研究人員進行資料視覺化,包括文獻探索、資料檢索、文字探勘及資料探勘,並與他人共享公開資料集及處理數據,進而協助研究生於碩博士修業階段,獲得畢業前所需要的研究方法、訣竅與思考模式。

 

高教深耕計畫1.3-1:強化職涯導航體系

國立臺北大學通訊工程學系&資訊工程學系敬邀